viernes, 3 de febrero de 2012

Aliño sabor naranja. Secretos de mi abuelo Antonio Navarro Muñoz

En la preparación de las aceitunas de forma artesanal hay 2 fases: Primera quitarles el amargor y la segunda, el aliño, fase en la cual daremos el sabor deseado a las aceitunas y para la cual disponemos de los aliños de mi abuelo Antonio Navarro Muñoz, que en 1927 empezó a elaborar.

ELIMINAR AMARGOR
Así pues colocaremos las aceitunas en una orza lo suficientemente grande. Si vamos a elaborar aceitunas machadas, antes de introducirlas en la orza de barro, procederemos a golpear con un mazo de madera las aceitunas. Llenaremos el recipiente con las aceitunas de agua hasta cubrirlas. Cambiar el agua diariamente.

Para saber cuándo han perdido las aceitunas su amargor y por tanto están listas para pasar al siguiente proceso, tan sólo hay que probar y si ya no amargan podemos dar paso al aliñado.

ALIÑO
Es la fase más importante, ya que el sabor final depende de los ingredientes del aliño,
Se introducen los ingredientes en una orza de barro se tapan y en una semana a la mesa.
ALIÑO SABOR NARANJA
 - 5 kg, de aceitunas variedad lechín
 - 2 naranjas, partidas por la mitad.
 - 5 cucharadas de vinagre.
 - 3 guindillas.
 - sal. 90gr. por litro de agua.

Las cantidades de los aliños dependen de ti.

2 comentarios:

  1. Antonio, me encanta. Espero n llegar tarde a éstas com la última vez. Ya sabes, mi delirio tus aceitunas. Recuerdo con cariño aquellos mediodías en los que yo llevaba el Montilla Moriles y tu ponías las olivas. Enhorabuena por tu iniciativa. Un abrazo.

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  2. Donde podemos conseguir tus aceitunas?? por favor escríbenos a azafranycurcuma@gmail.com

    gracias

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